La
presidente de AHORA HUARAL Rosa Elena Balcázar argumentó el pedido manifestando
que este delicioso plato es muy solicitado por su sabor agradable y por
el alto valor nutricional “La sopa García tiene propiedades nutricionales
importantes como sustancia de pollo, chancho ahumado, huevos de codorniz,
tortilla de huevos y aceite de ajonjolí”.
La historia
Una tarde
del 19 de octubre de 1959, don Nicéforo García Jaime acompañado de un grupo de
amigos reunidos en el chifa Hong Kong de Marcelino Tang ubicado en la calle
derecha decidieron pedir alimentos preparados. Como el horario de atención en
el chifa había concluido, don Nicéforo García le pide a su compadre Marcelino
Tang que prepare algo de la carta. Él le respondió que era muy tarde. Sin
embargo, autorizó a don Nicéforo que se haga cargo de la cocina y atendiera a
sus amigos.
Es así como
Nicéforo García crea la famosa SOPA GARCIA que fue el deleite para sus amigos
siendo la comidilla del día entre la gente de Huaral.
Los días
pasaron y cuando Marcelino Tang se percataba de la presencia de García, el
cocinero afirmaba: “Allí viene una sopa para García”. Luego, la expresión
cambió a “Sopa García” y así surgió el nombre del plato.
En la
actualidad, se utiliza como decoración del plato 2 wantanes fritos y cebolla
china.
Los
preparativos
La
celebración de la primera festividad será este domingo y contará con la
participación de motivos artísticos Chino – Peruano que expresarán los mejor de
su arte a través de un colorido pasacalle por las calles de Huaral.
“Al
coincidir esta fecha con la celebración del Día del Padre, será un motivo
especial para que los limeños y público en general, se trasladen a Huaral y
degusten el plato chino–peruano en todos los chifas de Huaral” dijo
Rosa Elena Balcázar.
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