se llevó a cabo el operativo de salubridad pública, “Alimentos
Saludables”, en los negocios instalados en la zona denominada Cruce de
Chancay. Esta acción fue hecha por la municipalidad chancayana, mediante
su Unidad de Control y Fiscalización Administrativa, contando con el
apoyo técnico de la Unidad de Epidemiología del Hospital de Chancay y se
intervino un total de 7 puestos anticucheros detectándose condiciones
inapropiadas y contrarias a la buena salud pública.
Durante el operativo
se detectaron irregularidades como negociantes sin carné de sanidad,
incumplimiento de las normas mínimas de higiene como son el uso del
mandil y gorros blancos, ausencia de tachos de basura, suciedad, y el
uso de la vía pública para arrojar el agua sucia, entre otros.
Asimismo
se decomisó un galón de residuos grasos y 9 bolsas de aceite en mal
estado. Las autoridades otorgaron un plazo de 48 horas para subsanar las
faltas administrativas detectadas durante el operativo y el
sujetamiento de dichas actividades comerciales a la Ley General de Salud
N° 29842, la Ley de Inocuidad de los Alimentos y su Reglamento dado
mediante Decreto Legislativo N° 1062, el Reglamento sobre Vigilancia y
Control Sanitario sobre Alimentos y la Ordenanza Municipal N°
015-2011-MDCH.
Cabe anotar que la Municipalidad Distrital de Chancay se
encuentra empeñada en promocionar la salud pública como parte
fundamental para el desarrollo humano, económico y social del pueblo de
Chancay. Estas campañas están destinadas a informar, prevenir y educar
sobre temas puntuales con el objetivo de crear y desarrollar en los
comerciantes y la ciudadanía en general hábitos de vida saludable que
van a repercutir en la salud personal, familiar y comunitaria.
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