miércoles, 21 de enero de 2015

HOSPITAL DE CHANCAY BRINDA RECOMENDACIONES PARA PREVENIR FIEBRE TIFOIDEA

Con la finalidad de prevenir la aparición de casos de fiebre tifoidea, el Hospital de Chancay recomienda a la población en general, no ingerir alimentos en lugares que no cuentan con las adecuadas medidas sanitarias, debido a que ello se convierte en el principal factor de riesgo para la transmisión de enfermedades infecciosas.

En opinión de la Dra. Yvonne Huarancca De Ojeda, jefa de la Unidad de Epidemiología del Hospital de Chancay, el consumo de alimentos en lugares no seguros como vendedores callejeros o los llamados restaurantes al paso, es un factor de riesgo para adquirir esta patología.
Agregó, que otro factor de riesgo es no cumplir con hábitos adecuados de higiene, como por ejemplo lavarse las manos antes de ingerir o preparar los alimentos, así como el defecar en lugares abiertos lo cual posibilita que las moscas propaguen las bacterias de la enfermedad hacia alimentos y utensilios de cocina expuestos.

La bacteria Salmonella Tiphy es la causante de esta enfermedad infecciosa, caracterizada principalmente por presentar fiebre de 39º ó 40º centígrados, y además manifestarse mediante síntomas como dolor abdominal, malestar en general, falta de apetito, dolor de cabeza, diarrea si trata de niños y estreñimiento si los afectados son adultos.

Indicó, que la enfermedad se transmite a través de la comida contaminada - por los portadores o enfermos - durante su preparación. Pero también mediante las moscas que propagan la salmonella desde las heces a los alimentos.

Recomendaciones:
Para prevenir la fiebre tifoidea se brinda las siguientes recomendaciones:
•Lavarse las manos antes de ingerir los alimentos y después de acudir a los servicios higiénicos.
•Consumir alimentos y bebidas en lugares que cumplan con las medidas sanitarias.
•Acudir al médico si presenta fiebre por más de cinco días, para determinar si se trata o no de fiebre tifoidea y, de ser así, recibir tratamiento oportuno.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario