El
decano del Colegio de Nutricionistas del Perú, Oscar Roy Miranda, instó
a los padres de familia que colaboren con las autoridades de Salud y
Educación en la fiscalización de los quioscos escolares para que estos
ofrezcan alimentos saludables a los alumnos y no comida chatarra.
Tras señalar que la mayoría de
quioscos de colegios públicos y privados del país aún no cumple con la
Resolución Ministerial N° 908-2012 del Ministerio de Salud, que contiene
una lista de alimentos saludables recomendados para su expendio en los
quioscos escolares de las instituciones educativas.
“Se trata de un trabajo conjunto entre
las Asociaciones de Padres de Familia (Apafa), los Ministerios de
Educación y Salud, así como de los Gobiernos Regionales y los municipios
locales”, manifestó.
Roy Miranda sostuvo que el consumo de
alimentos no saludables (comida chatarra) en los escolares incrementa el
riesgo de sobrepeso y obesidad, que a largo plazo les producirá
enfermedades crónicas como la diabetes o la hipertensión arterial.
“La promoción de la alimentación
saludable también debe ir acompañada del fomento de la práctica de la
actividad física, ya que uno de cada cinco niños entre cinco y nueve
años de edad tiene sobrepeso u obesidad en el Perú”, subrayó.
El decano nacional puntualizó que los
escolares de Primaria y Secundaria deben tener la opción de elegir en
los quioscos alimentos saludables variados como frutas, frutas secas,
jugos naturales, agua, cereales diversos, sándwiches nutritivos, entre
otras preparaciones económicas y nutritivas con bajo contenido de grasas
y de azúcar.
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