jueves, 23 de diciembre de 2010

RECOMENDACIONES DE SALUD EN LA CENA NAVIDEÑA

La mezcla e ingesta indebida de alimentos por las celebraciones de Navidad y Año Nuevo son responsables del incremento de casos por intoxicaciones, empachos y alergias que se reportan en los establecimientos de salud durante estas fechas, advirtieron especialistas. Estas dolencias se manifiestan principalmente como cólicos, náuseas, diarreas, y en otros casos con picazón o escozor en la piel, esto último puede deberse a una reacción alérgica a algún tipo de alimento.



Recomendaciones



1_ Compre los alimentos y bebidas en establecimientos formales, en tiendas o mercados limpios.


2_ No compre alimentos "bamba".


3_ Verefique que la etiqueta de los productos tengan: Registro sanitario, fecha de vencimiento, nombre y dirección de fabricante. La etiqueta debe estar en buen estado y debe leer claramente.
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4_ No compre alimentos que se exhiben protejidos en vitrinas, campanas, mallas, etc.


5_ Los lácteos, carnes, aves, pescados y mariscos son perecibles, por lo qie deben estar refrigerados o congelados.


6_ Prefiera los alimentos envasados y si compra a granel observe que no estén sobre el piso y sin protección.


7_ No mantenga mucho tiempo en bolsa o carrito de de compras, los alimentos que necesitan refrigeración porque se descomponen fácilmente y aumentan su contaminación.


8_ Mantenga los alimentos preparados por debajo de los 5º C o por encima de los 65º C, de lo contrario consúmalos lo mas pronto posible luego de su preparación.


9_ Exija al manipulador que atiende su pedido, que tenga las manos limpas y que vista uniforme, es su obligación atenderlo bien y con higiene.


10_ El mismo día de la cena, aliméntese en forma ligera, de preferencia como frutas, leche o jugos, carnes sancochadas y ensaladas.


11_ Ingiera carnes sin grasas, use leche light.


12_ Finalmente, lávase las manos con agua y jabón antes de preparar los alimentos y consumirlos.

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