Cada 7
de abril se conmemora el Día Mundial de la Salud, cuyo tema de este año es
inocuidad de los alimentos, ya que los alimentos contaminados están
relacionados con la muerte de unos 2 millones de personas al año, en su mayoría
niños. Los alimentos que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias
químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta
el cáncer.
Frente a
esta realidad, se viene impulsando la adopción de medidas destinadas a evitar
las enfermedades producto de la contaminación de los alimentos en toda la
cadena productiva, es decir, desde la granja hasta el plato en nuestra mesa.
La
inocuidad de los alimentos es una responsabilidad compartida. Es importante que
se trabaje a lo largo de toda la cadena de producción de los alimentos: desde
los campesinos y los fabricantes hasta los vendedores y los consumidores.
Desde el
hogar podemos contribuir a lograr alimentos más inocuos durante el proceso de
manipulación y preparación de los mismos. Cinco claves para tener en cuenta
son:
- Mantenga la limpieza en el ambiente donde manipula los alimentos, ello incluye el lavado de manos antes y durante la preparación de los alimentos.
- Separe alimentos crudos y cocinados, utilice tablas de cortar, recipientes y utensilios diferentes.
- Cocine completamente los alimentos.
- Mantenga los alimentos a temperaturas seguras, refrigerando lo más pronto posible los alimentos cocinados y no dejándolos a temperatura ambiente.
- Use agua y materias primas inocuas, es decir, utilice agua potable, lave bien las frutas y verduras y no utilice alimentos después de su fecha de vencimiento.
De esta
manera generemos conciencia sobre el papel que cada uno puede desempeñar para
que todos tengamos confianza en que los alimentos que llegan hasta nuestra mesa
están libres de contaminación.
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