Mistura abre hoy sus puertas al público.
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Desde las 10.00 horas de hoy,
el público podrá comenzar a disfrutar de todas las maravillas
culinarias que nos ofrece Mistura, en una edición que tiene como tema
principal el mar y los productos hidrobiológicos.
Sabrosas
entradas, suculentos platos de fondo, deliciosos postres y
reconfortantes bebidas de todos los rincones del Perú esperan a los
miles de comensales nacionales y extranjeros que alistan tenedores y
cuchillos para deleitarse a sus anchas en los 10 días de Feria.
A
los ya conocidos y populares platos como el ají de gallina o la
carapulcra se sumarán en esta oportunidad en el recinto especialmente
levantado en la Costa Verde variadas recetas con carne de alpaca, un
insumo bajo en grasas, considerado por ello como saludable.
Esta vez será posible encontrar en el "Mundo de la Brasas"
un asado de alpaca, potaje que viene del sur del país y que busca
instalarse en el gusto popular. Otra opción nueva en esta edición de
Mistura 2013 es la parrillada de cordero.
También la carne de alpaca será un insumo muy importante en el "Mundo del Anticucho", donde será posible encontrar sabrosas porciones gentilmente ensartadas en palitos para el deleite de los comensales.
Como
en esta oportunidad, el certamen gastronómico más importante de América
Latina se desarrollará a orillas del mar, los productos marinos serán
las estrellas y por eso los restaurantes participantes han hecho su
mejores esfuerzos para presentar sus más exquisitas creaciones.
Esto hará posible que los asistentes a Mistura puedan saborear en el "Mundo de los Ceviches" un provocativo arroz tapado de cangrejos, elaborado con su pulpa y con un aderezo especial.
Y
para quienes busquen sabores nuevos se ofrecerá un exótico ceviche en
salsa de maracuyá, una variación de nuestro plato de bandera, marinada
con el jugo de esa fruta y con harto ají charapita.
La
anchoveta, ese recurso que hace de nuestro mar uno de los más ricos del
mundo, también tendrá su lugar en las mesas de Mistura, donde se podrá
encontrar un chinguirito, especie de ceviche elaborado con pescado seco.
"El
pesqué de maíz morado con pescado en costra de quinua" es otro plato
que los comensales podrán disfrutar. Su innovadora preparación consiste
en una cama crujiente elaborada con quinua y maíz morado, donde se
coloca el pescado que -antes de freírse- fue envuelto en harina y quinua
sancochada y se acompaña con leche de tigre mezclada con mayonesa.
Esta delicia puede encontrarse en el "Mundo Andino".
Allí
mismo los comensales podrán encontrar el Kankacho, un plato preparado
con carne de cordero horneado y con un aderezo especial con hierbas
originarias de la sierra.
Un recorrido por el
"Mundo del Sur" hará posible degustar un plato de trucha acompañado de
una crema especial preparada con tarwi, una contundente patasca
apurimeña o un plato de cuy con puca picante.
El
"Mundo Amazónico" también tiene lo suyo y a los conocidos cecina,
tacacho, chorizo y juanes, ofrecerá esta vez el paiche en sabrosos
medallones bañados en crema de cocona y enrollados de doncella con crema
de palmitos
Otras delicias que podrán
encontrarse en Mistura para un almuerzo diferente son el Tacubrito,
plato de tacu tacu con cabrito; o el arroz con pato borracho, elaborado
con pisco, cerveza y chicha.
Si los picarones
hechos a base de papa fueron la novedad en ediciones anteriores de
Mistura, esta vez uno de los dulces que seguramente logrará la
preferencia del público son los picarones de quinua con miel de
maracuyá, postre con valor agregado pues contiene en su elaboración el
nutritivo cereal andino.
Para rociar el día con
un cóctel especial, los bares y tabernas esperan al público con
generosas copas de Cholopolitan, una versión peruanizada del famoso
Cosmopolitan. Pero también se podrá disfrutar de otros innovadores
tragos como la "Chola Picarona" o el "Perro Calato".
La
fusión de culturas es una característica especial de nuestra peruanidad
y se refleja de manera indubitable en la cocina. La presencia de las
colonias japonesa y china en el Perú agrega a los sabores nacionales un
matiz especial.
De estas influencias y esa
conjunción nacen platos como el arroz chaufa con cecina y langostinos al
wok y el maki acevichado ahuankainado, delicias que se podrán disfrutar
ampliamente en el Mundo de los Chifas y Nikkei Mistura 2013.
Ya
todo está casi listo para, a partir del viernes 6, comenzar a meterle
diente a los potajes sin ningún remordimiento, a precios módicos y en un
escenario insuperable mirando el bello mar de Grau y sintiéndonos cada
vez más orgullosos de ser peruanos.
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