ANDINA
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Rosa
Vilca, responsable de la etapa de vida niño de la Dirección General de
Salud de las Personas (DGSP) del Minsa explicó que, a partir de los 6
meses, la alimentación debe ser balanceada, contener
especialmente productos de origen animal (pescado, hígado, carne,
sangrecita, pollo, etc.), así como frutas y verduras amarillas o
anaranjadas porque contienen vitaminas A y C.
Alertó sobre la necesidad de fortalecer las acciones de prevención ante esas enfermedades, como la neumonía cuyos casos se incrementan en la temporada de frío que se avecina y pueden causar hasta la muerte.
Dijo que otros factores que predisponen al niño a contraer estos males son no recibir lactancia materna, tener anemia, diarrea o parasitosis.
La especialista resaltó la importancia del lavado de manos, cumplir el esquema de vacunación y el control de crecimiento y desarrollo del niño.
En época de frío, es fundamental continuar la alimentación adecuada, mantener las medidas de higiene, abrigar a los niños, evitar cambios bruscos de temperatura y mantenerlos alejados de personas enfermas.
También se debe evitar el hacinamiento (para disminuir la transmisión de esas infecciones), la combustión de leña o querosene (sobre todo en habitaciones cerradas), no fumar cerca a los niños y ventilar las habitaciones de la casa, subrayó la experta.
Esas infecciones son más peligrosas en los menores de 5 años, por lo que al presentar fiebre o tos deben llevarlos inmediatamente al establecimiento de salud más cercano, indicó Vilca.
(FIN) NDP/LIT
Alertó sobre la necesidad de fortalecer las acciones de prevención ante esas enfermedades, como la neumonía cuyos casos se incrementan en la temporada de frío que se avecina y pueden causar hasta la muerte.
Dijo que otros factores que predisponen al niño a contraer estos males son no recibir lactancia materna, tener anemia, diarrea o parasitosis.
La especialista resaltó la importancia del lavado de manos, cumplir el esquema de vacunación y el control de crecimiento y desarrollo del niño.
En época de frío, es fundamental continuar la alimentación adecuada, mantener las medidas de higiene, abrigar a los niños, evitar cambios bruscos de temperatura y mantenerlos alejados de personas enfermas.
También se debe evitar el hacinamiento (para disminuir la transmisión de esas infecciones), la combustión de leña o querosene (sobre todo en habitaciones cerradas), no fumar cerca a los niños y ventilar las habitaciones de la casa, subrayó la experta.
Esas infecciones son más peligrosas en los menores de 5 años, por lo que al presentar fiebre o tos deben llevarlos inmediatamente al establecimiento de salud más cercano, indicó Vilca.
(FIN) NDP/LIT
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